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大切な時間@ブラッスリーコロンウィズル・クルーゼ
先日、お世話になった前職の上司と
ブラッスリーコロン ウィズ ル・クルーゼ
でディナーコース☆
シェフ塚田さんは、2015年の世界料理学会でお見かけして、お話を伺って。
その後、塚田シェフがプロデュースを手がけた函館の食イベント、はこだ☆テリアで私がずっと携わりたかった食の世界に携わるチャンスを頂いて、2ヶ月間とてもお世話になりました。

塚田シェフのblogに綴られた感性も、とても好きで、繊細さや優しさがそのままお料理に繋がっているんだなぁ…と、いつも感じています。
そんなこんなで、塚田シェフファンの私としては、いつかコースが食べたい…と祈っていたんです…笑。

スタートは、ホワイトアスパラ×文旦のサラダ。確か、お味噌を使っていると聞いた記憶と、シェフの発想に驚いた記憶。
でも、シェフのお料理は素材の持ち味を大切にしたお料理で、お味噌の主張は強くなく、とても優しい味わい。

キウイ×パクチーのサラダは、パクチーってもっとパンチがある味かと勘違いしていましたが、全然クセが無くて食べやすい。キウイは、無農薬で皮まで食べれます。

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そして、旬のビーツのデザートみたいなキレイな一品。ビーツは、アワアワでふんわり、上には山わさびが、ほんのりピリッと感を添えてくれます。意外な組み合わせに驚きながらも、本当に優しい味わい。

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確か紅大根のお漬物とマグロ。
えーっと、えーっと実は。
お皿が目の前に出てきた瞬間、この可愛いお漬物の佇まいに目を奪われて、メニューの説明が頭に入っていませんでした…笑。
気づいた時には、一緒に食べてください…って店員さんからのアドバイス。
この佇まい…私のツボ。キュンキュンします、笑。

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そして、これまた感動の熟成した秋鮭と季節の野菜のスープ!鮭の下には菜の花が隠れています。
お店はフレンチぽく、パンに合うお料理ですが、塚田シェフのお出汁系お料理…とっても美味しくて、優しい味わいで感動。
私は個人的に、塚田シェフの和の汁料理が今のところ1番好きかも知れません。どんなお料理も美味しいですけれども、最も塚田シェフの繊細さが表れるお料理かも…って感じています。
熟成されたお塩がきいたシャケは、独特の風味と味わい。
思わず、あぁ〜ご飯が食べたい…って言ったら、上司に笑われました。笑
油の水玉模様が、これまた可愛い一品でした。

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牡蠣と海苔のリゾット。
あぁ〜至福。
目の前にやってきたら、テンションが上がるひと品。テンションが上がる=幸せホルモン分泌中…笑。

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そして、なんと今まで敢えて口にしてこなかった鹿肉。
初めてが塚田シェフのお料理で良かった。

というのも、鹿の被害については耳にする事も多く、ヒトの生活を脅かすことも理解はできる。
だけど、そもそも自然を壊し、狼を絶滅させ生態系を狂わせたヒトが、「駆除」という言葉で片付けるには悲しすぎて。動物たちにも、ヒトと同じように喜怒哀楽も、愛情もあって、この世には無駄な命って一つとしてないはずという想いと…。

そして、目の前の利益に振り回され過ちを犯すヒトの惨めさと、もう過ちを犯して欲しくないと生態系の調和を願う想いと…。
先日ホテルでバイトをしていた時の、食品の大量破棄も衝撃的で、食を粗末に扱う疑問と。
鹿肉を巡っては、自分の中に色んな感情がわき起こってしまって、頂くチャンスを逸していました。

だけど、塚田シェフのひと皿を前にして、塚田シェフのお料理は命を大切に扱う事が感じられて、有難く頂けるひと皿でした。
一瞬お皿とにらめっこ…忘れられない瞬間でした、笑。
ソースも鹿を使って作られたそうで、チョコレートの様な香ばしいソース。
鹿のお肉は、全く臭みがなくて食べやすかった。大切な命、大切に頂きました。

アスパラの下には、季節の山菜蕗の薹を使ったソース。野菜を野菜のソースで頂くという発想、これまた、へぇ〜🎶の連続。
🥕人参も甘くて、スパイスがかかっていて、美味しかった。多分一生忘れられないひと皿です。

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デザートは、フレンチトースト。
外がカリカリで新食感。
アイスクリームも、一口めにスパイスの味わい♪

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大切な人と、大ファンの塚田シェフのお料理を頂いて、心のエネルギーが満タンになった幸せな時間でした。

by chiho-sasadango | 2018-04-28 01:36 | 札幌ディナー

~La vie est belle~人生は美しい~☆毎日を丁寧に 重ねていきたいなと思いながら・・・日々の事を
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